冬补吃什么效果好?来看看蛋白粉的功效与作用吧!

  

俗话说“冬日进补,来年打虎”,冬季气候寒冷,人体的热量容易丢失,做好冬季进补养生刻不容缓。那么冬季吃什么最养生,怎么进补效果最好呢。接下来就一起看看吧!

image.png

一、为什么要冬补

之所以提倡在冬季进补,是因为进入冬季后,人体的新陈代谢减慢,消耗相对减少,冬令进补能够使营养物质转化成更多能量,更多地储存于体内,从而起到调理体质,增强抵抗力的效果。而且冬季天气寒冷,人体对能量、营养的要求也会增加,此时最宜补,也补得进,因此冬季是人们进补的最佳时令。

二、冬补需要注意的事项

需要注意的是,冬季进补时,最好先做“铺垫”,即给身体先打好底子,使肠胃有个慢慢适应的过程,再进补时才可增加滋补效力,以免发生“虚不受补”的情况。而且进补要因人而异,在进补之前一定要先了解自己的体质,如果没有分辨体质状况就盲目进补,往往会适得其反。

三、冬补吃什么效果好

在了解完冬补的必要性后,那么到底吃什么才可以起到有效进补的作用呢?

1、多吃白色食物

立冬后北方大部分地区开始供暖,室内的空气十分干燥,这时可多吃一些白色食物。中医认为,白色食物最能防燥热。其中,白萝卜是冬季的时令蔬菜,也是养生的好食材。民间有“冬吃萝卜夏吃姜,不用医生开药方”的说法。白萝卜中维生素A、C的含量特别丰富,具有益脾和胃,消食下气的作用,所以冬季可以多吃一些。

image.png

2、羊肉作为肉类首选

立冬进补首推羊肉,羊肉性温热暖胃,且脂肪和胆固醇也比猪肉和牛肉少得多。羊肉有补中气、益肾气等功效,适时的多吃羊肉,可以增加体内消化酶,能有保护胃壁、帮助消化等作用,同时还能起到祛湿、避寒、暖心胃等功效。所以不少地区都有冬季吃羊肉火锅、喝羊肉的传统。

3、多吃富含蛋白质的食物

对于免疫力本身就比较差的老人和孩子来说,寒冷是健康的最大威胁。因此,这段时间要多补充一些优质蛋白质,蛋白质是人体必需的营养素之一,是构成机体免疫防御功能的物质基础,与免疫系统的组织发生、器官发育有着密切关系。各种免疫细胞的生成以及抗体的合成都需要蛋白质和氨基为原料或参与其过程。因此,免疫力低下的人群补充蛋白质还是很有必要的。想要补充蛋白质可以多吃:大豆、鸡蛋、牛奶、肉类等食物。

除此之外,还可以试试吃点蛋白,那么蛋白粉的功效与作用你了解吗?其实蛋白粉的功效与作用就是为人体补充优质的蛋白质。在这里推荐汤臣倍健蛋白粉,汤臣倍健蛋白粉富含优质蛋白,蛋白质含量高达80%,消化吸收率高,能够为人体提供8种所需要的氨基酸,营养价值丰富。而且合理配比植物蛋白(大豆蛋白)和动物蛋白(乳清蛋白),弥补了单一植物蛋白营养素不充分的缺点,双蛋白相互作用形成关键簇,促进了氨基酸的高效利用,发挥双蛋白的叠加优势,营养价值更趋完美。

image.png

冬季是进补的最佳季节,在这个时候合理的补充身体的营养可以促进机体的健康,起到调节或改善生理功能, 增强体质的作用。要问冬补吃什么效果好?蛋白粉的功效与作用需了解!