一碗小米粥,带你正确打开春夏养生的大门

  

春夏之交,人体新陈代谢加快,活动量加大,正是养生的好时机。这一时节,气候干燥、肝火旺,饮食上应以清淡为主,谷物和蔬果就是不错的选择。

作为我国的传统食物,小米营养价值丰富,含有丰富的蛋白质、镁、铁、钙、钾等营养素,其维生素B1的含量位居粮食之首,与大米相比,小米的膳食纤维含量更高,更适合人体吸收,小米还有“代参”的美称,是春夏养生的首选。

1556430679451032684.jpg

从功效上看,小米味甘性平,有健脾和胃的作用,食用后不仅能防止反胃和呕吐,还能起到调养经血、恢复体力的作用,适合虚寒体质的产妇、病后体虚者食用;小米粥时产生的粥油,有助于保护胃黏膜、补益脾胃,适合慢性胃炎胃溃疡患者食用;而小米中含量突出的色氨具有调节睡眠的作用,对于失眠人群也有帮助。

市场上来自不同产地的小米种类众多,消费者该如何选择?什么样的小米才是优质小米呢?营养专家建议采用“看、闻、尝”三种方法。

首先,从外观上挑选,优质小米米粒大小、颜色均匀,呈乳白色、黄色或金黄色,有光泽,手摸有凉爽感;

其次,从气味上辨别,优质小米闻起来有正常的清香味,无异味或霉变、酸臭、腐败等不正常气味;

最后,从口感上判断,好的小米熬制出来的小米粥也性粘味香,表有一层黄亮的米质油,食之香味可口。

通过“看、闻、尝”三重筛选对比,产于章丘市龙山镇的龙山小米脱颖而出。作为全国农产品地理标志产品,龙山小米是全国四大名米之一,龙山“三珍”之首,素有“龙米”之称,曾被选为历代皇室贡品。

1556430700039029441.jpg

中国农科院生理生化研究室曾对龙山小米的品质进行过测定,结果表明:其蛋白质含量17%、脂肪含量4%,赖氨酸含量0.26%,并含有维生素A、维生素B1、维生素B2等多种维生素及微量元素。相比普通小米,龙山小米的营养更丰富,且品质优良,被称为是目前市场上最新兴的无公害食品。

基于龙山小米的优势,乐家诚品与龙山小米种植基地达成合作,为用户提供真正的好小米,满足老人、婴幼儿、孕妇产妇等不同人群的需求。据悉,作为海尔旗下农特产品高端品牌,乐家诚品以小顺管家为触点,打造了一个有温度的社群交互平台,通过供需对接,满足用户对高品质产品的需求。

青岛的新晋宝妈李女士就是受益者之一。李女士表示,自己原本并不爱喝小米粥,但因为产后身体需要,小米粥成了每天必不可少的食物,为了能让自己喜欢上小米粥,家人曾换了好多品牌的小米,但直到尝过乐家诚品的龙山小米,自己才对小米开始路转,“相对来说,龙山小米的口感和味道确实更好,而且是来自原产地,绿色无公害种植,吃起来也放心些”。

1556430721450021030.jpg

当前经济社会高速发展,人们对绿色、健康、安全、生态产品的需求与日俱增。自创立起,乐家诚品就以打造诚信的、匠心的、安全健康的品牌为宗旨,并向用户提出“生态健康、新鲜直达、原产直供、诚信保障、违诺必赔”五大承诺,致力于为用户提供原产地直供的高品质农特产品。基于用户认可,乐家诚品将持续深入在农特产品领域探索,为用户提供更多高品质产品服务解决方案,满足人们对健康、美好生活的需求,打造用户美好生活首选平台。