《长安十二时辰》:穿越回唐朝的美食指南丨达人分享

  

这部剧目前豆瓣8.7,服化道非常良心,堪比《琅琊榜》,每一帧都是电影画质。

通常令人愉快又美味的东西都很精致,而美好精致的事物又通常是不长久的,所以delicate就有了“精致的,微妙的,脆弱的”含义。后来,delicate又有了“清淡可口”的含义。

不仅仅是因为当时辣椒还没传入大唐,而且唐朝的美食都非常delicate(清淡的),可我们现代人的口味都被各种调味料惯坏了,吃当时的食物可能觉得寡淡无味。

就拿“青精饭”来说,这是用南方的“南烛”的汁液浸泡,然后经过九次水蒸,九次暴晒而成。

据说青精饭能养颜美容,强身健体,长期食用还会让皮肤更加白嫩。杜甫在《赠李白》里有云——“岂无青精饭,使我颜色好”。

现在日本的“和果子”看起来古朴又delicate,其实就是继承了唐代的茶点。

唐朝的点心师傅已经能用各种黄油、奶酪制作出delicate的点心啦。白居易也写到过一句听着就好吃的诗句——胡麻饼样学京都,面脆油香新出炉。

唐朝人会吃不仅仅体现在delicacy(美味佳肴)上,他们对待餐饮环境和餐具也是非常delicate的。